La Magia immortale di Michele Lacerenza

La tromba del pugliese, o meglio la Musa, la sua Dea, baciata dal suo eterno e fedele amante, il suo Dio, il Dio della musica d'altri tempi, il trombettista Michele Lacerenza.

231

La tromba del pugliese, o meglio la Musa, la sua Dea, baciata dal suo eterno e fedele amante, il suo Dio, il Dio della musica d’altri tempi, il trombettista Michele Lacerenza.

Nacque da una famiglia di musicisti, il 7 gennaio 1922, si spense il 17 novembre 1989. A lui dobbiamo la tromba di “Per un pugno di dollari”, a soli 16 anni venne premiato dal Re d’Italia a Milano durante la sfilata del Sempione.

Per anni insegnò tromba al Conservatorio di Foggia, dopodichè si trasferì a Roma, dove insegnò al Conservatorio di Santa Cecilia (da non confondere con l’omonima Accademia Nazionale di Santa Cecilia) dove conobbe e diventò amico del grande futuro Dio della musica, Ennio Morricone. Con Morricone si ritrovò nel mondo del cinema, dove Lacerenza entrò come trombettista in alcune colonne sonore:




Le colonne sonore in cui suonò Michele Lacerenza:

  • Per un pugno di dollari, di Ennio Morricone (1964)
  • Una pistola per Ringo, di Ennio Morricone (1965)
  • Per qualche dollaro in più, di Ennio Morricone (1965)
  • Il buono, il brutto, il cattivo, di Ennio Morricone (1966)

autore di:

  • 1000 dollari sul nero, regia di Alberto Cardone (1966)
  • L’ira di Dio, regia di Alberto Cardone (1968)
  • Il lungo giorno del massacro, regia di Alberto Cardone (1968)
  • Quel maledetto ponte sull’Elba, regia di León Klimovsky (1969)






Discografia parziale

33 giri

  • 1968: Never my love (Bluebell, BBLP 31)

45 giri

  • 1965: La casa del sole/And I love her (Sunset, SNP 3070)
  • 1965: Colorado Charlie/Cita a Las Tres (Ariel, NF 521)
  • 1965: Concerto per te/Alba rossa (Ariel, NF 522)
  • 1966: Blue summer/Perché uccidi ancora (Ariel, NF 536)
  • 1966: La tromba bianca/Il silenzio e tu (Ariel, NF 551)
  • 1966: Johnny’s theme/Necklace of pearls (CAM, AMP 12)
  • 1967: Io potrei/Over and over (Bluebell, BB 03184)
  • 1968: Never my love/Filo di seta (Bluebell, BB 03198)
  • 1968: The last souvenir/Concerto per un killer (CAM, AMP 47)
  • 1972: La grande città/Una notte tra noi (BIS, BS-1001) feat. Nancy Cuomo
  • 1976: Adagio cantabile/Brasiliana Nights (Victory, VY 058)
  • 1978: T tango/Eternal love (Philips, 6025 190)

CD

  • 2006: L’ira di Dio (GDM, 2069)
  • 2008: 20.000 dollari sporchi di sangue (GDM, 4113)
  • 2009: 1000 dollari sul nero (Universal Records)

Risorse Video




Per un pugno di dollari

Ennio Morricone – The Slaughter – Una Pistola Per Ringo + Il Ritorno di Ringo (1965)

Michele Lacerenza – La Casa Del Sole (1965)




Erbe e Piante Medicinali: Principi attivi e antiche ricette